Михаил К.
Генеральный директор дальневосточного филиала (man)
Интервью
Михаил:
Мое знакомство с компанией произошло несколько лет назад когда я вместе со своей семьей проходили тренинг, после которого во многом поменялся мой взгляд на то какой должна быть семья, пришло понимание, что обязательно необходимо работать над собой и нужна нормальная коммуникация, нормальное общение, совместная работа с семьей чтобы разбираться с семейными проблемами. Это близкие люди, которым вместе нужно идти по жизни вместо решать преодолевать.

Коллектив - это своего рода семья и отсюда пришло понимание что в коллективе идут те же принципы, конечно нельзя это брать под копирку, должен быть баланс между семьей и командой и это не должно конфликтовать а должно дополнять. Люди должны понимать друг друга, иметь близкое мировоззрение, должны ценить друг друга и вместе разбираться с тем что же в этой рабочей жизни происходит. Вместе формировать цели вместе двигаться к ним. После глубинного осознания о том, что такое на самом деле настоящая семья я смог подойти к пониманию о коллективе.

Если раньше я считал, что для мужчины это самое главное в жизни с работой, бизнесом. В команде должно быть несколько ключевых людей и эти люди должны пойти за тобой, должны поверить тебе и делать то о чем ты говоришь и это должно их интересовать просто потому что за этим стоит некий карьерный рост, удовлетворение профессиональных амбиций материальное вознаграждение в конце концов. И это конечно не срабатывало несмотря на все усилия.
Мы:
Прошел год, что сподвигло Вас и Ваш коллектив воспользоваться конслатинговыми услугами нашей компании?
Михаил:
Сподвигла жена и вера в то что есть 2 фактора в этой работе. Первое это техническая сторона, когда идет работа именно с личностью и какие-то факты, события, история жизненная, опыт жизненный, все что человек считает маловажный или не помнит вообще, все это разбирается,какие программы сформировались, что у него в подсознании сформировалось или в сознании и какие проблемы это влечет в его жизни и в жизни компании в его в компании, потому что каждый член коллектива это человек и нельзя разделить четко вот тут его человеческое а тут рабочее все же из человеческого проистекает. И все это разбирается вытаскивается разбирается. Идут эмоции которые могут блокировать человека уводить его держать якорем и это разбирается, размалывается иногда. Но это происходит не у всех, многое зависит от самого человека, основное даже, насколько он хочет с этим разбираться, исправлять в себе что-то.

А вторая часть, то что идет на уровне энергетики, головой не понимаю этого, но на основе результатов собственных, наших с Олей с Даней, на основе веры которую и эти результаты и вы мне внушаете в процессе не могло это, контуры какие-то облечь, не могу осязать четко но понимаю что то есть и это не менее важно.
Мы:
А вот что вас зацепило, Оля сказала, команда сделала, и вы поняли что мне это надо?
Михаил
Сам принцип, сама основа что идет работа с человеком который является духовным существом а не просто работа с навыками с передачей знаний которые он должен усвоить. По началу я конечно думал что это будут динамичные и массовые изменения у людей они будут раскрываться раскрепощаться будут ценить развитие, стремиться к результатам в борьбе с программами и эмоциями, проблемы на энергетическом уровне будут включаться и получать от этого удовлетворение. И сейчас понятно что не все готовы, можно потратить много сил и времени а в итоге человек не вкл. На этапе потребления информации человек работает, а когда он должен прилагать усилия и преодолевать и разбираться с этим хламом уже люди не готовы но и наверное это не так радужно как хотелось бы в иллюзорном мире как в детстве все должны быть хорошие и плохие если плохой то переделать в хорошие. Но если человек не готов работать над собой и разбираться с собой то в команде он точно не готов работать.
Мы:
Как вы пришли к выводу что нужно чтобы и коллектив включался в работу над собой. Вы ведь сами и раньше проходили тренинги а сейчас вы решили это делать и с коллективом. Что вы такое поняли?
Михаил
Я не считаю что идет командная работа с точки зрения процесса, работа индивидуальная. Я уверен что люди готовые работать над собой и принять это своим приоритетом и эти люди могут быть членами команды. Работать над собой понятие тоже растяжимое, работать над собой раз, а второе это уровень доверия на уровне души этих людей к нам потому что, ну человек допустим вообще не готов работать над собой, это вариант А), а второй вариант - его можно раскрыть но нам это не удается, он не открывается в этом процессе потому что мы его туда направили, организовали, но это не представляет для него ценности.
Мы:
Какие сложности были в коллективе в работе всей компании?
Михаил
Во первых не устраивало что штат есть, список числящихся людей есть а коллектива команды нет. В процессе нашей работы пришло понимание что основой коллектива команды является взаимопонимание, сочетаемость по жизненным интересам а затем идет профессиональная цель, а в основе идет единство в целом общая цель как мировоззрение. Этого не было в компании и сейчас я понимаю что сложнейших процесс построить коллектив команду он тяжелый и длительный для меня для того что во мне было есть с чем работал и работаю, не лучшая база для командообразования. И до этого же были постоянные попытки на основе материальной мотивации на основе постановки профессиональных целей построить команду но все это было мертвое, т.е. технически оно есть а души нет в этом и соответственно раньше позже успех построится

Волшебного преображения людей ожидать не правильно, есть реальная жизнь не все готовы реально работать над собой а из тех кто готовы не все готовы делать это с нами. Это я стал нормально воспринимать.

Второе, мы ушли от механических отношений, когда мы говорили одно делали другое кто во что горазд и снова опять разговариваем а делаем все иначе, этот формальный процесс и формальные действия, когда каждый сам видит только свое и знает только свое. Более честный и открытый диалог у нас в компании сейчас есть, с криком почти справился, сейчас есть какие то мелкие эпизоды но это нужно доработать. Давление как основной элемент управление стал намного меньше применяться. Я его применяю но затем оцениваю и анализирую это еще требует работы. Но как постоянный и единственный рычаг управления это не исполбзу. Делегирую полномочия, преодолел панический страх, я волнуюсь, очень волнуюсь, но панического страха уже нет, я пробую, не всегда получается, где то я теряю в текущем процессе, но делаю это осознанно тк не возможно построить команду без этого.

Потом конечно, по текучке людей, она сесть она большая, она была большая она есть большая. Сам процесс поменялся, то есть отсеиваем людей которые нам не нужны. Если раньше любое увольнение проходило в формате что это инициатива сотрудника, с попыткой удержать его всяческими способами, ссора. Сейчас это не 100 процентов так, есть ситуации когда мы спокойно увольняем людей, можем делать это по своей инициативе, есть факты когда люди спокойно от нас уходят, наши интересы расходятся и мы не пытаемся его удерживать. Тенденция положительная.
Мы:
Нехватка времени и энергии. Есть изменения?
Михаил
Во первых стал спокойнее внутри, анализирую свое состояние и не всегда понятно что это я не привык к нему, может это инертность, с этим еще разбираюсь, новое состояние более комфортное. Самочувствие лучше голова лучше работает.

Был сложный переходный период и нельзя сказать что он позади но мандраж и взвинченность ушли больше времени уделяю работе по построению команды и процессов, явных результатов пока нет, текучка тормозит этот процесс, но стараюсь делать этот процесс последовательно.

Вообще туда времени стал уделять, этот процесс меня волнует а правильно ли я делаю, меньше бегаю по клиентам меньше вникаю в детали в текучку, решаю ключевые вопросы. Раньше я так делал потому что привык, хотя это не всегда было эффективно, сейчас все равно приходится это делать тк не все зоны закрыты по причине текучки. Больше стал больше времени проводить вне работы, это тоже тревожит а вдруг меня заносит из крайности в крайность.

Больше отдыхает голова физически меня не тянет отдыхать спать долго, хочется спорта, проводить время с семьей, делать что то энергичнее. Бывает что долгое время не думаю о работе, это бывает что пугает. Стараюсь не пугаться и не впасть в крайность. А раньше никогда не мог отключиться от работы. Понимание цели и миссии компании. Как ваше понимание.