ЛИЧНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Как Быть в Системе и Оставаться Свободным
Время чтения: 4 мин.
Система — это данность нашего времени, и чтобы она не стала препятствием или помехой для жизни человека, его развития и реализации, к ней нужно относиться адекватно, с полным пониманием ее плюсов и минусов. Чувство свободы и система могут дружно уживаться, для этого нужно просто понимать, кто есть ты и что есть система, знать свои и ее слабые и сильные стороны. Нужно знать, как взаимодействовать, что делать.
Состояние свободной личности — это состояние психологически зрелого человека. При психологической незрелости человек использует систему как родителя, которого он боится, которого он уважает, опасается и понимает, что он по сравнению с этой системой маленький винтик.

Отсюда нет взаимодействия с системой на партнерских началах. Поэтому иногда система воспринимается тяжело, ограниченно. Ребенка приучают к системе с малолетства: это пусть косвенное, но упоминание родители-детский сад-школа-институт и т.д. При этом ребенок входит в систему незаметно для самого себя, даже если моментами очень болезненно, из-за этого он со временем перестает разделять систему и себя, систему и родителей. Система очень мягко, моментами жестко, но незаметно для нас самих входит в нашу жизнь и становится ее частью. Со временем каждый из нас чувствует как давление данной системы, так и поддержку, с другой стороны.
Система – это сложный объект, состоящий из взаимосвязанных частей (элементов) и существующий как единое целое.
Система – это совокупность элементов или отношений, закономерно связанных друг с другом в единое целое, которое обладает свойствами, отсутствующими у элементов или отношений, их образующих.
Предполагается, что когда человек психологически незрелый, система заменяет ему рамки и условия, которые он должен выполнять. Сюда включается система взглядов, необходимых действий, условий, соответствующего поведения. Это нечто, что извне регулирует поведение человека.

Если уровень саморегуляции, самомотивации и самовоспитания у человека в принципе недостаточно высок, система восполняет именно эту нехватку. При этом система выступает как внешний каркас, который выстраивается вокруг человека, делает его одновременно и сильным, и беззащитным без нее. Поэтому внутренняя структура человека и его личности остается не совсем развитой и, честно говоря, человек не понимает, что ему необходимо достаточно серьезно ее развивать. Поэтому с возрастом основной задачей у человека становится правильно вписаться в эту систему, чтобы получить достаточно хорошую оценку с ее стороны.

Часто место в системе определяет не сам человек, ему это место определяют с самого детства. И с самого начала у маленького ребенка формируется протест. Т.е. родители вынуждены ходить на работу, даже если это их выбор. Они понимают, что не могут проводить все время с ребенком, поэтому он отправляется в детский сад, воспитывается бабушкой или используются альтернативные методы воспитания ребенка. Чаще всего это государственные или частные детские учреждения, которые принимают ребенка на свое попечение уже с 1,5 лет, а то и раньше. И как вы понимаете, с самого детства ребенка воспитывают не только родители, в этой родительской позиции находится и система.

С возрастом ребенок воспринимает систему как должное, как неотъемлемую часть своей жизни, и строит отношения с системой по модели Дитя-Родитель. Именно такое построение отношений не позволяет человеку вырасти, это создает его внутренние заторы, приводит к состоянию заторможенности, нет раскрытия, понимания себя и своего места в жизни. Поэтому человек, как правило, даже не задумывается, его это выбор или нет.

Как мы уже говорили, первоначально у ребенка нет выбора, есть выбор его родителей. Эта роль родителя постепенно, по мере взросления ребенка, в большей мере переходит к системе. Это считается естественным, и человек не задается вопросом, хорошо это или плохо. Так принято, так живут все. Поэтому целью у человека становится не саморазвитие, не какие-то личностные достижения, а те достижения, которые дали бы высокую оценку со стороны системы — высокую оценку высшего родителя.
Поэтому происходит подмена целей и реальной целью становится уже получение высокой внешней оценки и одобрения. И вместо того, чтобы самому для себя стать источником одобрения, познания, развития, понимания, человек это ищет извне, и чаще всего находит все в системе. Поэтому все силы прикладываются на то, чтобы лучше устроиться в системе. А это значит, что все усилия нужно бросить на получение лучшего образования, такого, которое система приемлет. Скорее всего, помимо отечественного, это еще и зарубежное образование. Это обязательное знание иностранных языков. И когда ты устраиваешься на работу в частную фирму или в государственное учреждение, ты предоставляешь все свои регалии, презентуя тем самым, что достаточно им подходишь. И тогда система определяет твое место, твою зарплату и твой уровень в обществе.

Человек думает, что так будет только поначалу, затем "Я поднимусь по карьерной лестнице, подниму свой социальный статус и так далее". Это является его целью. На реализацию других целей очень часто не хватает ни времени, ни энергоресурсов, потому что решение первоначальной задачи требует очень больших затрат и сил. И затем его видение жизни, себя и своего места в этой жизни подменяется требованием системы. Он начинает жить так, как это нужно, а не как хочется. Поэтому его мечты, желания, чувства, полная реализация остаются где-то за бортом его жизни. И всегда кажется: "Я выполнил самое необходимое, все, что требуется, затем у меня найдется время, и я обязательно уделю внимание себе!" Но чаще всего этого не случается, и чтобы хоть как-то перекрыть эту боль, которая с каждым годом становится все интенсивнее и явственнее, человек пытается отвлечься. Появляются развлечения, поиск чего-то легкого, простого, чтобы можно было разбавить тот непростой долг и обязанности, которые он несет в своей жизни. Очень помогают путешествия. И часто жизнь человека разделяется на две части. Первая, когда он трудится в системе и терпит, выполняя то, что необходимо, старается подняться по карьерной лестнице, растрачивает свою энергию и способности. И другая часть, когда он начинает путешествовать и пытается подобным образом восполнить свои затраты. Он пытается отдохнуть.

Со временем приходит ощущение несвободы, и чаще всего в этой несвободе люди обвиняют систему. Но можно ли быть свободным находясь в системе? Не только можно. Это единственная форма взаимодействия, которая позволяет активизировать свои сильные стороны и использовать сильные стороны системы. Это делает нас сильными, уверенными и адекватными людьми. И очень хорошо для этой свободы использовать выбор, четко определять: твой это выбор или нет. Если даже это не твой выбор, изменить свое внутреннее отношение — это уже может быть твоим выбором.
Подписаться на статьи
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте только свежие новости и самые интересные статьи.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности