О самолидерстве

В основе всех наших программ лежит самолидерство - процесс эффективного управления собой, своими убеждениями и возможностями.
Самолидерство пришло из сферы бизнес-менеджмента
Его основной целью было создать команду высокоэффективных самостоятельных профессионалов. Современная концепция самолидерства вышла из исследований самоменеджмента в 1980-х годах.

Самолидерство - это процесс влияния на самого себя с целью самонаправления и самомотивации, необходимых для успешной деятельности (Charles C. Manz, 1986). В дальнейшем эта способность рассматривалась как процесс усиления самоэффективности, который улучшает навыки принятия решений, профессиональную и личную продуктивность, позитивно влияя на самовосприятие и самооценку человека.
Изначально самолидерство считалось приобретенным навыком по управлению собой. В современных исследованиях самолидерство раскрывается уже как врожденное ядро психики или "активный внутренний лидер" (Christin L. Dolbier, 2001). Это ядро определяет внутреннюю силу человека, его способность реализовываться, развивать свои таланты и качества. Данная компетенция требует постоянного развития. Поэтому у человека создается постоянное ощущение, что он способен на большее. Это приводит к пониманию безграничности нашего потенциала.

Согласно исследованиям Ч. Манца, самолидерство - компетенция, требующая внутреннего исследования своего "я" и связи со своими самыми высокими ценностями.
Упор на результат
Влияет ли самолидерство на индивидуальные успехи? Около тридцати исследований в области самолидерства говорят "да". (Christopher P. Neck, Charles C. Manz, Jeffery D. Houghton, 2017).

Это подтверждается, в первую очередь, положительным влиянием самолидерства на профессиональную деятельность, креативность, самоэффективность и степень удовлетворения от работы. Например, исследования показали, что чем лучше развиты навыки самолидерства, тем выше уровень профессиональных и личных достижений.

4 уровня лидерства

Самолидерство занимает ведущее место в системе 4 уровней лидерства, являясь основой для командного, организационного и стратегического лидерства.
Влияние на себя
Самолидерство
Влияние на команду
Конмандное лидерство
Влияние на организацию
Организационное лидерство
Влияние на изменения
Стратегическое лидерство
Как развить самолидерство
Прежде чем начать руководить другими, мы должны руководить собой и своей жизнью, оказывая на себя положительное влияние. Меняя себя, стать человеком, который может влиять и на других. Основной слоган Самолидерства: «мы сами выбираем», то есть люди могут действовать и менять себя и свою жизнь, если они хотят.

Комплексный процесс самовлияния включает в себя специфические стратегии, задача которых помочь нам решить, не только ЧТО нужно делать, но также ПОЧЕМУ и КАК. Данные стратегии разделяются на три области: ментальные, когнитивные (или естественного вознаграждения) и поведенческие. Именно благодаря стратегиям наши усилия приобретают силу, цель, смысл и направление для большей эффективности осуществления задач.
Развитие Самолидерства улучшает профессиональные и личные результаты человека, повышает его стрессоустойчивость, креативность, а также усиливает способность находить нестандартные решения. Исследования показали, что чем выше уровень Самолидерства, тем выше индивидуальные и командные результаты работы. Потому что развивая Самолидерство, человек убеждается в том, что он способен на большее. А это, в свою очередь, приводит к пониманию безграничности нашего потенциала.
Узнайте больше о самолидерстве
Получить консультацию
Мы Вам перезвоним, чтобы рассказать подробнее о концепции "Самолидерство"
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности