САМОМОНИТОРИНГ
В этой книге я хочу познакомить Вас с таким инструментом самолидерства, как самомониторинг. Напомним, что самолидерство – это способность влиять на себя с целью интенсивного развития во всех областях своей жизнедеятельности.
Мониторинг означает контролирование, постоянное слежение за чем-то. Самомониторинг – это контролирование себя, постоянное слежение за собой. Самомониторинг отличается от самонаблюдения тем, что включает в себя функцию контроля, в том числе инструментального, системного. Самонаблюдение больше имеет отношение к общему обзору своего состояния, действий, где человек подмечает некоторые нюансы своего мышления и поведения. Основная задача самонаблюдения – заметить, не упустить. А Самомониторинг включает в себя постоянный контроль и наблюдение за конкретным параметром, состоянием, функций с использованием инструментов, систем.
Например, мониторить температуру тела с помощью термометра, артериальное давление с помощью манометра, определять сахар в крови с помощью глюкометра и т.д.
Так же можно отслеживать уровень физической, эмоциональной, интеллектуальной, духовной энергии, общий уровень энергии, используя соответствующий тест и опросник.
Самомониторинг дает четкую картину состояния нужного параметра, позволяет увидеть ее динамику, сделать соответствующий анализ и выводы. Этот метод очень эффективен при контроле уровня физической энергии. Можно контролировать количество часов сна, питание, рассчитывая количество белков, жиров, углеводов, используя аминограмму, количество выпитой воды и т.д.
Эти данные позволяют увидеть погрешности в нарушении режима сна, отдыха, питания, движения. Затем сделать соответствующие выводы и скорректировать необходимые параметры. В конечном итоге мы получаем необходимые желаемые результаты в отношении того или иного состояния.
С помощью Самомониторинга процесс коррекции происходит намного легче и проще.
Хочу привести пример. Я не могла научиться водить автомобиль с коробкой передач. Инструктор долго объяснял, как нужно чувствовать машину и переключать передачу, чтобы она хотя бы не глохла. У меня ничего не получалось, т.к. я не понимала, как можно мониторить состояние машины. Поэтому просто тренировалась слушать машину и ездить. Полгода тренировок не привели ни к чему стабильному. Затем мне объяснили, как управлять машиной с помощью мониторинга стрелки на тахометре. Сказали смотреть на стрелку и делать так, чтобы она все время находилась в промежутке от единицы до двух.
Если стрелка не будет доходить до единицы, то машина заглохнет. Если стрелка будет больше чем два, то машина тоже заглохнет. И чтобы удержать эту стрелку в нужном промежутке, нужно использовать педаль газа и тормоза.
После этого объяснения я сразу поехала. Мой взгляд был прикован к стрелке тахометра, я следила за ее правильным положением, при этом я автоматически управляла педалью газа и тормоза. Все было легко и просто. Я контролировала машину, она меня слушалась, и я понимала, как нужно управлять ею. Так же и в любой деятельности – необходимо понять, где эта оптимальная область, которой нужно придерживаться, чтобы получить нужный результат. Причем этот оптимальный промежуток можно найти в любой области и затем останется просто придерживаться его, корректируя себя, свое поведение, влияя на себя и получая самый замечательный результат.
Давайте рассмотрим пример использования Самомониторинга для управления физической энергией.
1. Прием воды. В данном случае нужная область – это прием в среднем 3-4 литров воды в день. Нужно придерживаться этого промежутка. Если пить меньше, рано или поздно возникнут проблемы со здоровьем в виде густоты в крови, сложностей с почками и т.д. Если пить больше, появляется нагрузка на почки. Понятно, что у каждого своя оптимальная область. Естественно, не всегда получится четко придерживаться этой области, но не это важно. Важно, чтобы Вы всегда были в состоянии отследить, сколько воды Вы пьете в день. Если сейчас это, например, 2-2,5 литра, значит следует как можно скорее прийти в нужную область, т.е. начать максимально влиять на себя. Когда Вы принимаете Самолидерство как способность влиять на себя и получать необходимый результат, то применять Самомониторинг уже не составит сложности. Вы сможете легко держать Вашу стрелочку в нужной области. Это Ваша ответственность, и Вы знаете, для чего Вы это делаете.
В данном случае, чтобы легко контролировать объем воды, можно взять термос объемом 1 литр. Вы будете знать, что в день нужно выпить 3 таких термоса. Со временем Вы привыкаете мониторить себя и проблем с контролем приема воды не возникает.
2. Питание. Вы знаете, что суточная норма белков 1-1,5 г. на 1 кг. веса, жиров – 80-90 г. на 1 кг. веса. Углеводов – в зависимости от степени вашей физической нагрузки – 1-1,5 г. на 1 кг. веса. Можно покупать необходимые продукты, взвешивать перед приготовлением и нужную порцию готовить. Затем останется проконтролировать, сколько Вы съедаете в день от приготовленной порции. Со временем Ваша задача – съесть всю порцию, которую Вы готовите, и отследить свое самочувствие. При таком четком подходе к питанию нет проблем с приготовлением, рационом и мониторингом. Все зависит от Вашего выбора, влиять на себя или нет.
3. Движение. Здесь нужно определить для себя комплекс физических упражнений с учетом того, что человеку необходимы от 30 до 90 минут ежедневной ходьбы, утренняя зарядка и небольшие нагрузки в течение 40-50 мин продолжительностью в 2-3 месяца. То есть нужно сначала продумать систему, определить оптимальное время для занятий и делать все возможное, чтобы стрелка держалась в этой области. Понятно, что не всегда получится все так, как нужно, но Ваша задача – стремиться к тому, чтобы стрелочка держалась. Все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Нужно ввести это в систему привычек.
4. Отдых. Для начала нужно выявить необходимую область. Она включает отдых, например, минимум 2 раза в год по 2 недели или 3-4 раза в год по 7-10 дней. Еженедельно хотя бы один день полного отдыха, а это значит, необходима смена деятельности, если работа сидячая, нужно активно двигаться и т.д.
Кроме того, в течение рабочего дня можно завести будильник и каждые полтора-два часа делать перерывы на 10-15 минут с уходом с рабочего места. Вы можете попить воды, прогуляться на свежем воздухе, главное – покинуть место, где Вы работали.
5. Сон. Оптимальная область сна, исходя из статистических данных, это 7-8 часов. С 23:00 до 6:00. Нужно взять за правило ложиться в одни сутки, а просыпаться в другие. С 23:00 происходит сжигание жиров, восстановление организма, усвоение информации, которую Вы узнали днем. Если Вы будете спать меньше, т.е. ваша стрелочка будет от нуля до единицы, по статистическим данным сон длительностью до 6 часов снижает продолжительность жизни на 30%. И через неделю, если количество сна не увеличить, способность концентрироваться на решении задач будет такой же, как у человека, который спит 2-3 часа в сутки. Если Ваша стрелка будет больше двух, в нашем случае это сон длительностью более 8 часов в сутки, также по статистике продолжительность жизни уменьшается на 30% по сравнению с теми, кто спит 7-8 часов. Большая продолжительность сна показана людям, которые восстанавливаются после тяжелой болезни. У здорового человека в этом нет необходимости.
Когда Вы начнете мониторить состояние физической энергии, уже через неделю Вы будете чувствовать себя более энергонасыщенно, а со временем это поможет Вам иметь крепкую иммунную систему, быть более здоровым физически и психически, выглядеть на 10-20 лет моложе своих сверстников. Если для Вас это важно, Вы будете использовать самомониторинг для того, чтобы влиять на количество и качество Вашей физической энергии.
Эмоциональная энергия.
Оптимальная область, в которой нам нужно удерживать стрелку – это контролировать свои эмоции, уметь проявлять свои чувства, используя алгоритм по управлению чувствами:
1. Во время эмоциональных всплесков или сильных реакций в разговоре с кем-либо необходимо выдержать паузу не менее 3 секунд, пока Вы не будете в состоянии контролировать себя и не включите свое сознание (в случае тяжелой эмоциональной ситуации может понадобиться более 3 секунд).
2. Возьмите за правило говорить очень много хороших слов в адрес окружающих, как близких, так и не очень близких людей. Всегда можно подметить, что приятного или хорошего сделал человек, в чем он постарался, за что Вы ему благодарны, что Вам нравится в нем. Если же возникают отрицательные чувства, важно их также проявлять, говорите о том, что Вы чувствуете на данный момент – боль, переживания, волнение и т.д. Помните, чтобы избежать напряжения в отношениях, необходимо научиться говорить о своей боли, о своих переживаниях искренне, открыто, с максимальной включенностью души. Далее можно переходить к пункту 3.
3. Учитесь говорить искренние комплименты, хорошие слова Вашим собеседникам, всем, кто Вас окружает. Убирайте привычку молчать, когда что-то нравится, а когда что-то не нравится, наоборот, можно поменьше говорить или говорить о собственных переживаниях, а не по привычке обвинять окружающих.
В данном случае положение стрелки в промежутке от 0 до 1– это молчание, когда человек привыкает просто молчать, он не проговаривает ни хорошее, ни плохое, все держит в себе, блокирует себя и свои способности, а в итоге происходит сильное саморазрушение. Уменьшается энергия, накапливаются обиды, боли и разочарование, что затем негативно отражается на психическом и физическом здоровье, на профессиональной деятельности и создает напряженную атмосферу в семье.
Когда человек молчит, ему очень сложно любить кого-либо, а тем более сложно любить его. Энергия застаивается, не происходит энергообмена между людьми. Это вызывает чувство дискомфорта и неприятия себя и окружающих.
Когда наша стрелка переходит за 2 – это излишняя разговорчивость, эмоциональность, неумение контролировать свои эмоции, выдерживать необходимую паузу, частое включение защит, отсюда потеря энергии и как следствие проблемы во всех областях жизни.
Интеллектуальная и духовная энергия.
Здесь нужен тот же подход, который мы рассмотрели раньше. Для начала определяем необходимую область, которая дает максимальный уровень Вашей интеллектуальной энергии. Начните наблюдать за тем, как Вы умеете концентрироваться на решении любых задач, насколько творчески подходите к решению проблем, используете ли разнообразие инструментов, включаете ли инициативу, внутреннюю мотивацию. Все это невозможно без усилия воли, включенности и вовлеченности, но, если Вы используете Самолидерство, для Вас это не будет проблемой.
Если Вы не будете доводить свою стрелку до оптимального промежутка, то свою интеллектуальную энергию Вы будете использовать по минимуму, слабо себя обучать, кроме этого, сложно будет себя мотивировать.
Но если этому процессу уделять очень много внимания, Вы автоматически попадете в зону хаоса, перфекционизма, что неизбежно приводит к усталости, профессиональному выгоранию и постоянной растрате энергии. Чтобы оставаться в оптимальной зоне, чтобы наша стрелка не уходила в область выше 2, необходимо уметь творчески подходить к любым рабочим процессам, получать удовольствие и радость от Вашей интеллектуальной деятельности. Как только Вы начнете делать все из чувства долга и необходимости, Вы автоматически будете переходить в первую или третью зону.
Духовная энергия.
Данный вид энергии имеет отношение к неэгоистическим целям, смыслу жизни и призванию. Вторая зона, то есть оптимальная, это когда Вы умеете гармонично сочетать свои личные интересы и интересы окружающих людей. И чем большее количество людей будет переплетаться с Вашими интересами, тем больше удовольствия и энергии Вы будете получать. Без смысла жизни сложно использовать духовную энергию. Именно смысл жизни дает нам возможность подключиться к колоссальному источнику энергии, благодаря которому Вы в состоянии решать большие задачи. Если же смыслом жизни у Вас становятся бытовые задачи и цели в виде приобретения материальных ценностей, то подключиться к этому источнику энергии очень сложно, это приведет к скуке, потере интереса и отсутствии мотивации.
Что происходит с духовной энергией, когда стрелка в третьей зоне? Вы можете оказаться в состоянии фанатика, то есть человека, который забывает о своих интересах, не обращает внимание на близких и не решает вопросы с другими видами энергий. Так человек может уйти в горы и т.д.
Когда духовной энергии мало, это проявляется как зацикленность на своих эгоистичных интересах. Работа делается ради заработка, чтобы прокормиться, отношения и семья создаются только для себя и собственного комфорта, здоровье и красота – тоже для себя и т.д. При таком подходе не получится ничего добиться. Сюда относится беготня за внешним успехом. Вы не заметите, как превратитесь в малодушного человека. Именно духовная энергия дает упорство, внутреннюю силу и настоящую человечность.
Управлять данными энергиями, насыщать себя, развивать себя используя Самомониторинг – это не только просто и легко, но и очень интересно и познавательно.
Примечания:
Инструментов самолидерства не мало, какой же из них выбрать? Стоит ли использовать все инструменты? Начинайте изучать и использовать тот инструмент, который для вас наиболее привлекателен и понятен. Как только он для вас станет привычным и вы его будете применять с легкостью, а порой и с удовольствием для решения основных задач, учитывая стратегии самолидерства (самопознание, управление энергиями, постоянное совершенствование), то приступайте к освоению следующего инструмента. И так до тех пор, пока не освоите все инструменты самолидерства.
Изучение каждого инструмента – это ступенька к своему развитию. Чем больше инструментов вы будете применять, тем быстрее получите результат. Порой результаты бывают ошеломляющие и в них сложно поверить. Происходит восстановление здоровья, обретение психологической и физиологической молодости, создаются замечательные отношения, семьи, легко проходит воспитание детей, получается оказывать влияние на себя и окружающих, создавать человеческий бизнес, реализовываться в своем призвании и предназначении.