⠀⠀⠀Общество потребления
⠀⠀⠀Останавливаясь в развитии, мы превращаемся в потребителей. Со временем потребление становится образом жизни и мышления. Я не против потребления, но когда оно заполняет всю жизнь, с нами происходит незаметная и опасная метаморфоза. Халява, лень, автоматизм, бездушие как плесень или ржа пронизывают жизнь, съедая нас изнутри. Наши ценности превращаются исключительно в материальные, смысл заменяется выгодой, любовь – привычкой и комфортом, призвание – беготней за успехом.
⠀⠀⠀Потребитель – тот, кто настроен на потребление всего – от продуктов или услуг до любви, ресурсов, жизни, способностей, энергии. Собственных и не только. Пока все запасы не израсходуются. Износ начинается уже к 30-40 годам, а то и раньше. Как проститутки, которые продают за деньги свое тело, молодость, здоровье, чувства, душу. Они быстро опустошаются и стареют.
⠀⠀⠀Мы привыкли называть этот износ усталостью, старением, эмоциональным и профессиональным выгоранием. Но жизненные и энергетические ресурсы заканчиваются от бездумного, порой даже циничного потребления. Человек не может жить так, как привык, как хочется, беззаботно и безответственно. И мало кто в этом признается, да и зачем? Пир во время чумы. Когда ресурсы уменьшаются, человек начинает себя экономить, останавливать в безудержной растрате, но суть подхода к жизни от этого не меняется.
⠀⠀⠀Жизнь человека разделяется на 3 основных периода:
⠀⠀⠀1. Детство, отрочество
⠀⠀⠀2. Молодость, зрелость
⠀⠀⠀3. Пожилой возраст, старость
⠀⠀⠀
⠀⠀⠀1. Детство, отрочество

⠀⠀⠀В детстве и подростковом возрасте основной упор делается на социализацию, обучение. Мало внимания уделяется формированию ценностей и главных навыков – умению любить, строить отношения, преодолевать трудности, влиять на себя, проявлять уязвимость. По факту ребенок учится защищать себя, теряет веру в себя, чувствует себя слабым и все несет во взрослую жизнь. Его не учат познавать себя и свои слабости, не объясняют, как понять и принять свои особенности и характер, как использовать свои сильные стороны. Учить некому, порой сами родители и учителя не владеют этими навыками.
⠀⠀⠀2. Молодость, зрелость
⠀⠀⠀В молодости и зрелости человек активно использует то, что ему удалось сформировать раннее. При этом задействуются все ресурсы, до которых получилось добраться. Человек стремится сделать все возможное, чтобы больше заработать, выполнить родовую программу: родить детей, обеспечить их, для этого достичь максимального успеха (высокий статус, финансовое благосостояние). В это время человек вступает в гонку, наряду со всеми радуется, когда что-то получается, и переживает, когда получается не так хорошо, как хотелось бы. Формируется будущее ресурсное и энергетическое банкротство.

⠀⠀⠀3. Пожилой возраст, старость

⠀⠀⠀В этом периоде человек живет, опираясь на то, чего ему удалось добиться раннее, по факту доживает, пытается влиять своим авторитетом и положением. Главные задачи – выжить, поддержать здоровье, восстановить растраченное. Человек экономит себя и свои ресурсы, старается не нервничать. Часто обижается на окружающих – что никто не ценит его достижений, на себя – что силы не те, мало сделал, на жизнь – что прошла не так, как хотелось и мечталось. Акцент на выживание, на деньги в виде пенсии, помощи от детей. На все одно объяснение, что такова жизнь.
⠀⠀⠀Это основной жизненный сценарий большинства, и он пропитан детской беспечностью, соревнованием, постоянным напряжением, страхом неизбежности в виде проблем, болезней и, в конечном итоге, смерти.
⠀⠀⠀Именно поэтому человек мало кому доверяет, боится проявлять искренность, открытость, а уязвимость воспринимает как слабость, никчемность. Поэтому каждый торопится жить, а живет, будто пишет на черновик, второпях, небрежно, как получится, глубоко не задумываясь над собой, жизнью, оглядываясь на других, сверяясь с тем, как живут окружающие, успокаивая свою совесть, что все так живут, уверенно кивая на социум. Человек обрастает защитами – чем больше защит, тем безопаснее. Но не задумывается над тем, что он защищает. И тем более не осознает, что защиты требуют энергии, которой не так много.
⠀⠀⠀Что касается любви, то ее просто используют. Мало кто бережно к ней относится, а тем более ее развивает. Бегают за ней? Да! Пытаясь в течение всей жизни найти того единственного, кто согласен быть источником любви и при этом будет соответствовать всем стандартам любящего человека (если мужчина, то богатый, заботливый, щедрый, всегда сильный, способный решить любые проблемы, без слабостей; если женщина – красивая, нежная, ничего не требующая, всегда восхищающаяся, вечно молодая).
⠀⠀⠀Много желающих найти основные вечные источники энергии:
⠀⠀⠀1. Здоровья и молодости
⠀⠀⠀2. Безусловной любви (когда неважно, какой ты и достоин ли)
⠀⠀⠀3. Денег и материального благополучия
⠀⠀⠀Но сказок не бывает
⠀⠀⠀Помните песню: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». На самом деле мы сами можем найти в себе источник здоровья, молодости, любви, денег, материального благополучия. Не искать во вне, и тем более не бегать. А это возможно, когда мы из разряда потребителей мы перерастем в созидателей себя. Вы скажете, что и так постоянно вкалываете, не покладая рук. Верно, это действительно так. Для потребления тоже требуется много сил, особенно в пожилом возрасте. Ведь нужно постоянно искать, что и кого потреблять. На это уходит много энергии, денег, это неизбежно вызывает эмоциональные реакции на ситуации, близких, себя. Это вызывает колоссальный отток энергии.
⠀⠀⠀Чтобы изменить данный способ жизни, ему необходимо противопоставить другой - самолидерство.
⠀⠀⠀Самолидерство – способность влиять на самого себя и добиваться высокого уровня энергии в себе для развития.
⠀⠀⠀То есть влиять на самого себя, и только через это – на окружающих. Получается экологично и результативно. Акцент на самого себя! Тогда не надо искать виноватых, и вместо того, чтобы чувствовать вину и переживать, начать влиять на самого себя, развиваться. Это непрерывный процесс. Представляете, инвестировать в себя, быть своим собственным инвестором. Все внимание – себе, ответственность – себе, развитие – себе, любовь – себе.
⠀⠀⠀Тогда в эгоизме нет необходимости, ведь он возникает тогда, когда нет любви к себе и веры в себя. Невозможно любить кого-то или что-то, не пропуская любовь через себя. Самолидерство – это наука о любви к себе через влияние на самого себя. Любовь – это не просто инстинктивный акт души, не просто эмоция, а целенаправленный механизм.
⠀⠀⠀Для понимания самолидерства предлагаю рассмотреть основные его стратегии:
⠀⠀⠀1. Самопознание
⠀⠀⠀Узнать себя и продолжать постоянно узнавать себя. Невозможно любить то, что не знаешь. Это непростой процесс, ведь мы не состоим из одних достоинств, на пути к себе открываются и слабости, да еще какие. Скорее всего такие, которые ненавидишь в других и не приемлешь в принципе. Углубляться в процесс самопознания сложно, хочется убежать, сказать, что это все не про меня, надеть маску хорошего человека (что большинство из нас и делает). Помните – женился на ангеле, а живу с чудовищем. Если Вы решили развиваться, наберитесь смелости и мужества, как раз потренируете в себе эти качества. Представляете, совершить целое путешествие с самому себе! Разве не интересно узнать, кто я?
⠀⠀⠀Порой мы даже не догадываемся, кто мы на самом деле и на что способны. Слабости есть у всех, у каждого из нас всегда будет то, что следует развивать. Ведь любая слабость – это база для наших будущих достоинств, при условии, что мы будем развиваться. Так стоит ли рубить сук, на котором сидим, отказываясь от своих слабостей и от страха одевая на себя чужие маски. От слабостей избавиться невозможно, они же часть нас самих, их можно только трансформировать. Только так мы поверим, что в нас много чудесного и удивительного. И это мы. Так приходит истинное уважение к себе и не иначе. С ним приходит внутреннее спокойствие, отключается выматывающая гонка за успехом. Как вам такая мысль: «Когда человек не может найти свое место в жизни, он бегает за успехом». И таких немало, кто бегает за успехом, признанием, деньгами, благополучием. Но весь парадокс в том, что бегать – не значит получить. Ведь даже если человек все это найдет, не факт, что он найдет себя настоящего – со своим призванием, талантом и судьбой. Может поэтому в нас столько недовольства и неудовлетворенности, особенно по отношению к себе?
⠀⠀⠀Процесс самопознания — это база для самолидерства. Чем больше Вы знаете о самом себе, тем меньше включается защит и тем больше приходит сил и уверенности в себе.
⠀⠀⠀2. Управление энергиями
Вторая стратегия самолидерства – это управление своими основными энергиями: физической, эмоциональной, интеллектуальной, духовной. После неоднозначного знакомства с самим собой нужно будет что-то делать со всем, что человек в себе обнаружит. Это будет управление своими собственными энергиями, а значит управление собой, которое даст мощный импульс к развитию, резкий скачок состояния, уровня энергии и результативности. Управление энергиями – это пошаговая инструкция для выполнения основных действий. Конечно, результат у всех будет разный в зависимости от того, как Вы работаете, от Вашего настроя и от того, насколько искренне и глубоко Вы выполняете первую стратегию самолидерства – самопознание. Невозможно управлять собой, если ты не знаешь себя, свои сильные и слабые стороны, и постоянно находишься в защитах.
⠀⠀⠀Сложно двигаться вперед и защищаться одновременно. Отказаться от защит через намеренное формирование уязвимости – это принципиальный вопрос. Обманывать некого и незачем. Управление энергиями – это целая система, призванная максимально быстро и эффективно развить человека по базовым направлениям. Наши способности и состояние зависят от количества и качества наших энергий. Энергии – это сам человек.
⠀⠀⠀3. Процесс постоянного совершенствованияСледующая стратегия для тех, кто освоил предыдущие – процесс постоянного совершенствования. Первоначально Вы будете управлять энергиями на том уровне, на каком у Вас будет получаться. Затем этот процесс необходимо улучшать постоянно и неукоснительно, пусть в мелочах, но главное – не останавливаться. Это как на велосипеде подниматься в гору. Перестанешь крутить педали – начнешь скатываться вниз. Да, жизнь — это не прогулка по приятной равнине или слегка наклоненной асфальтированной дорожке. Это постоянное движение вверх. Порой трудно и не всегда приятно, но всегда эффективно и результативно.
⠀⠀⠀Говоря о горах, я вспоминаю свое восхождение на Фудзияму. Это трудно. И не все поднимались на ее вершину. Но когда ты уже на вершине и видишь, как восходит солнце, поднимаясь прямо из-под твоих ног, дух захватывает у каждого, кто это видит, и одновременный возглас неподдельного детского восхищения вырывается у огромной группы туристов со всего мира. Это неописуемо и навсегда. И когда Вы тоже преодолеете трудности и поднимитесь на тот уровень, когда Вы будете в состоянии сохранить здоровье и молодость в любом возрасте, когда вместо неконтролируемых эмоций начнете проявлять настоящие чувства, как позитивные, так и не очень, когда легко сможете сконцентрироваться на любой задаче, решая ее творчески и с огоньком, когда Ваша жизнь наполнится подлинным смыслом и целями другого уровня, а состояние будет насыщенным и легким, тогда в голове будет крутиться одна фраза: «Я СМОГ! Я СМОГЛА!». И тогда собственное внутреннее солнце будет подниматься из-под ног, и Вы почувствуете себя настоящего, живого и умеющего любить, любить по-настоящему и навсегда.