Происходит накопление стрессов, то есть накопление последствий стресса. То есть он пережил этот стресс и в итоге, так как он не убежал, но сработали инстинкты, у него скачок адреналина вверх, организм среагировал как у животного, тело же у нас такое же, живой. Он среагировал, но мы его зажали в рамки и в итоге получается, это как продуть огромное количество воды через маленькое узкое отверстие. В итоге нас разрывает и что происходит. Через некоторое время, рано или поздно человек сталкивается с таким заболеванием, как высокое давление гипертония. Это и диабет и куча всевозможных заболеваний, причиной которых является стресс.
Мы говорим, что отдыхаете не стрессуйте, но здесь неправильно понимают, причиной всего этого является то, что человек сделал вид, что стресса нет. И в итоге он живет дальше, и он всем показывает: «Я не стрессую! Я хороший, я крепкий, я сильный!». И он показывает, что он силён, что он действительно человек. Это живое существо, которое отличается от животного и которое может контролировать свое состояние. Но как бы мы не контролировали, но свое животное начало, мы никуда не денем. И с ним нужно считаться, и жизнь заставляю с ним считаться, и как следствие мы получаем все эти болезни, причиной которого является накопление последствий стресса.
Что же делать в этом случае? Во-первых, нужно понять, каким образом это работает. Представьте, если у нас не будет этих рамок в поведении, мы же будем как животные. Как мы будем жить? Мы будем кидаться, уровень преступности поднимется вверх и произойдет вообще вакханалия. Это же не значит, что мы должны опускаться до животного уровня.
Я предлагаю не опускаться до животного, сделать такой этап, подняться на второй уровень и правильно реагировать не зажимать свои инстинктивные реакции. Не зажимать. Итак, человек выступает, у него презентация и он понимает у него страх и он хочет убежать. Что ему желательно проговорить? Как он может справиться с этим? Во-первых, он так же может на угрозу ответить какой-то реакцией. Но она может быть совершенно другой. И вот здесь, вы поднимаетесь на первый уровень, не оставаясь на втором уровне. Т.е. вы должны осознать, что у вас есть имена инстинкты, для вас это характерное, и вы должны адекватно отреагировать, что Вы не должны делать вид, что у вас нет стресса. Вы должны его осознать, вы должны перейти на второй уровень и должны осознать, что это у меня есть.
Но сделать нужно это приемлемо не так, как делается обычно. Человек, который не осознает. Человек, который пытается сделать вид, что с ним всё в порядке. Делать вид, что с вами всё хорошо, это прежде всего проявлять равнодушие к себе, нелюбовь к себе, и включать механизм самоуничтожения.
Например, каким же образом правильно, ответить в данной ситуации, как перейти на первый пункт? Всё очень просто. Необходимо признать. Если даже вслух это не очень хорошо, признать это внутри себя: «Да, я стрессую. Мне хочется убежать». Хотя бы поговорить и понять, что это происходит. Если вы проговариваете, вы осознаете. Вся проблема в том, что мы не пользуемся тем, что мы люди. Честно говоря, мы не пользуемся тем, что у нас есть даже животное начало. Не говоря уже о более высоком, не признает, что он человек.
Просто, как оно есть, он пытается одновременно не признавая быть человеком и что-то делать с этими животными институтами. Т.е. не узнавая себе, он пытается быть человеком, но он имитирует то, что он обладает какими-то человечески возможностями, которые выше, чем у животного. И поэтому он делает вид, что у него всё хорошо:
- Как дела?
- O'кей! Все хорошо, всё замечательно!
И улыбаются. Им не хочется, на душе очень плохо, но они улыбаются, они делают вид, и получается, что человек живет по двойным стандартам. Одни стандарты какие-то внутренние, его личные, и другие стандарты, это то, что требуется для социума. И возникает такая битва. Человек предает себя в этот момент и отдаёт себя на съедение социуму, на то, чтобы служить ему.
Что значит, не предавать себя? Значит, не обходить, не игнорировать те реакции, которые у вас происходят. Затем идти дальше этого. Мало того, что не игнорировать, а пойти выше. Облагородить эти реакции и получить с них только плюс. Это есть великолепная позиция человека. Использовать все свои человеческие возможности. Как только вы для себя поймете, что у вас стресс, что вы боитесь, что вам хочется убежать, спрятаться. Вам достаточно проговорить это. И через некоторое время, вы чувствуете, что вас отпускает.
Теперь уже делать следующий шаг. Мало того, что вы должны его проговорить, возможно, про себя, вы должны выдать в мир, вы должны оставаться самим собой, не придавать себя. Вот вы боитесь, значит, вы с этим страхом идёте в этот мир. Признавая, понимая, позволяя себе бояться и даже если надо, говорите об этом. Но это не значит, что вы в этом страхе остаетесь. Имея этот страх, вы обязаны его преодолевать.