Три типа перфекционизма
Кто из нас не желает добиться успеха?
Добиться вершины в бизнесе, состояться во всех смыслах, как профессионал и просто как человек. Современный мир и высокая конкуренция делают нас уязвимыми перед перфекционистским мышлением. Оно включает не только высокие ожидания и стремления к идеально выполненной работе, но и массу негативных мыслей о своих профессиональных и личных несовершенствах, страхи неудач и личных провалов. Контролировать такое мышление можно при понимании, какой тип перфекционизма характерен для человека и к каким последствиям он приводит.
  • 1
    Самонаправленный перфекционизм
    Человеку не так важно, что другие могут подумать или сказать о его работе и результатах. Однако у него есть непрактично высокие стандарты и требования по отношению к себе. Если человеку не удается соответствовать своим стандартам совершенства, он сильно разочаровывается в себе и своих возможностях.
  • 2
    Общественно предписанный перфекционизм
    Когда человек становится заложником невероятно высоких ожиданий в отношении себя и своей работы со стороны окружающих. Поэтому из-за страха разочаровать свое окружение ему приходиться идти на сверхусилии. На самом деле наши родители, учителя или тренеры могут и не иметь этих ожиданий. Достаточно того, что мы сами думаем, что эти ожидания существуют и они реальны.
  • 3
    Перфекционизм, ориентированный на других
    Проявляется как нереалистичные ожидания или чрезмерно высокие критерии по отношению к окружающим. Этот тип перфекционизма часто проявляется у родителей и провоцирует второй тип перфекционизма у ребенка, который реагирует, например, на чрезмерные требования отца.
Понимая особенности перфекционизма, мы можем избежать напряжения, которое часто возникает из-за нашего стремления к лучшему.
Подписаться на статьи
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте только свежие новости и самые интересные статьи.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности