⠀⠀⠀Многие из нас недополучили в детстве родительской любви, а учитывая то, что ребенок воспринимает родительскую любовь в совокупности, т.е. не тогда, когда мама или папа тебя любят, а когда они по-настоящему любят друг друга и через это поле любви происходит полноценное наполнение любовью. И во взрослом состоянии, когда перед каждым человеком стоит много задач и жизненных требований, этот дефицит любви сказывается на недостаточности наших достижений и результатов, т.к. именно они определяются тем количеством энергии, которым мы обладаем. Любовь – это наивысшая форма энергии, высококачественная энергия. Поэтому мы ищем людей, которые любят нас. Но так как в детстве у нас запечатлелось детское понимание любви в виде нежности, мягкости, добрых слов, чувственности, эмоциональности, сниженных требований, отсутствия обязательств, то и во взрослом состоянии у нас может сохраняться это детское видение.
⠀⠀⠀ Ребенок не разбирается в любви, он ее только чувствует и принимает. Детская психика слабая, поэтому ребенку сложно воспринимать правду и критику. Для развития детей, для подготовки их ко взрослой жизни используют сказки, мультфильмы, добрые рассказы, спокойствие, мягкий тон. В Японии детям до 6 лет позволяют делать все, что им хочется. Они свободно выражают свои чувства, в том числе негодование, возмущение. К ним относятся терпеливо, нежно и снисходительно. Когда детская психика будет более сформированная, тогда увеличивают нагрузки, в том числе психологические. Возможно именно в этом секрет их долгожительства и невероятной работоспособности при большой интенсивности и технологичности рабочих процессов.
⠀⠀⠀ Даже после того, как мы все вырастаем, в каждом из нас живет наш внутренний ребенок, который нуждается в нежности и ласке. Манипуляторы ориентируются именно на этого внутреннего ребенка, поэтому используют мягкий тон, лесть, имитацию любви или же детские стратегии в виде капризов, обид, испуга, слабостей. Кроме того, подключаются собственные воспоминания о детстве, о его прекрасных моментах, возникает жалость, наивность и человек ведется на детское поведение манипулятора. Все что в детстве окружало человека как хорошее, так и не очень, может стать основой для манипуляции. В основе всех манипулятивных техник лежат психологические защиты, например, в основе жесткой манипуляции, агрессивной, лежит такая защита, как нападение. Манипуляция проявляется в виде обвинений, подтасовывания фактов, угроз, давления, делается упор на чувство вины, на стыд. В основе манипуляции в виде детского поведения используется такая защита, как избегание, когда человек проявляет слабость, жалуется, излишне переживает, цепляется за более сильных, имитирует наивность, убегает от ответственности, не проявляет инициативу, включенность, молчит, прикрывается слезами, изображает детскую мимику, детскую позу, т.е. старается всячески вызвать к себе жалость. Надо помнить, что манипуляция – это прежде всего патология и на её основе нельзя строить отношения как семейные, так и в коллективе.