При активной работе, человек находится на фазе возбуждения, происходит выработка адреналина, ощущение полной работоспособности. Эта фаза длится 1,5 часа, после чего наступает фаза спада, в которой вырабатывается кортизол. Поэтому обязательно нужно делать перерывы в течении 5, а лучше 15 минут. Самое важное в этот перерыв, это уйти со своего места, переключиться на другой вид деятельности. Очень важно в это время не просматривать социальные сети и электронную почту.
Наши тела посылают нам четкие сигналы, когда мы нуждаемся в перерыве, включая беспокойство, голод, сонливость и потерю фокуса. Но в основном мы их отменяем. Вместо этого мы находим искусственные способы повысить свою энергию: кофеин, продукты с высоким содержанием сахара и простых углеводов, а также собственные гормоны стресса нашего организма - адреналин, норадреналин и кортизол.
Проработав с высокой интенсивностью более 90 минут, мы начинаем использовать эти резервы на случай чрезвычайных обстоятельств, чтобы продолжать работать. При этом мы переходим от парасимпатического к симпатическому возбуждению - физиологическому состоянию, более известному как «бей или беги».
Но не забывайте, что в синдроме выгорания помимо физической энергии, большое значение имеет нервное истощение. И как это не странно, но все что связано с нервным напряжение убирается через уязвимость. Очень непонятно, но ниже мы попытаемся объяснить.
В жизни и бизнесе, уязвимость рассматривается как слабость. На работе все пытаются скрыть свою уязвимость. Тут нет место эмоциям, мягкотелости, и слабости характера. Вы достаточно осторожны, чтобы скрыть всю глубину своей неуверенности. Вы боитесь, что ваша уязвимость будет рассматриваться окружающими как слабое место.
Уязвимость - мощный союзник, который помогает людям наладить сотрудничество, необходимое для выполнения работы. Когда сотрудники раскрывают свою неуверенность, люди хотят сплотиться. Когда люди не могут показать свою уязвимость и открыться друг другу, это отсутствие доверия. Также встречается защитное поведение, люди неохотно обращаются за помощью, а энергия и время людей тратятся зря. Но когда люди могут делиться своим опытом, искренне проявляют свою неуверенность или не знание, но считают себя ответственными, команды добиваются успеха.
Нейробиология говорит нам, что уязвимость является важным аспектом в работе, поскольку люди запрограммированы помогать друг другу. Когда люди обращаются за помощью, уровень окситоцина у человека, получившего запрос, повышается. Впоследствии, когда человек демонстрирует уровень уязвимости, другие в обществе склонны ему помогать.
Уязвимость и отвага идут рука об руку. Люди, проявляющие уязвимость, просят и принимают помощь, признают, что не знают всего этого, публично извиняются и демонстрируют такие эмоции, как грусть или страх. Но многие избегают проявлений уязвимости, как чумы. Люди опасаются, что они будут выглядеть слабыми, люди будут меньше уважать их.