Но эта работа может привести в никуда. Поэтому очень важно с неудачами работать. Я считаю, что это наиболее важный момент.
Сама по себе неудача, кроме тяжести, кроме ощущения сложности, невозможности, она мало чего еще в себе содержит. Но работа с этим позволит выявить очень важные моменты, как будто взять секретную информацию и разложить, понять, что нужно делать. То есть, по большому счету, работая с неудачей, вы можете для себя сделать целый анализ. Вы можете сделать и открытия, и составить целую программу. Причем такую конкретную, что можно брать, идти и делать. Это как будто некое планирование. Для этого очень важно именно поработать с неудачей.
Что я имею в виду, когда говорю "поработать с неудачей?" Во-первых, нужно сделать ее колоссальный анализ. Но прежде, чем сделать анализ, ее нужно увидеть и рассмотреть. Дело в том, что человек, конечно, склонен: первое - избегать неудачи, не допускать неудачи, и третье - не видеть, не чувствовать, или, скажем так, разрезать ее на кусочки, эту неудачу и выхватить только один элемент этой неудачи. Самый болезненный, самый поучительный момент неудачи.
То есть человеку очень сложно иногда эту неудачу принять во всей ее красе. Со всеми элементами, со всеми какими-то, возможно, неприятными моментами. И когда человек развернется и скажет: "Да, я готов увидеть, какая это неудача". И он будет готов получить даже обратную связь от людей, которые, возможно, не всегда вас будут поддерживать. Просто спросить и просто узнать.