При достижении чего-либо мы всегда руководствуемся двумя основными целями.
1. Достижение мастерства. Здесь мы полностью сконцентрированы на самосовершенствовании. Мы постоянно выступаем с инициативой, принимаем вызовы, берем на себя непростые задачи и идем на риск, потому что мы действительно хотим стать лучше, умнее, сильнее. Как рассуждает человек, цель которого - достижение мастерства: «Я играю в теннис. Я не думаю, что я действительно очень хорош в этом, но мне нравятся тренировки и упорная работа. Я буду в свободное время оттачивать подачу, ставить удар, изучать стратегию и тактику. Мое внимание сосредоточено не только на победе (хотя я люблю побеждать), но больше на самосовершенствовании и наслаждении стремлением».
2. Достижение производительности. При этом типе достижения цели люди больше заинтересованы в выполнении задачи, чтобы продемонстрировать окружающим, насколько они умны или способны. Они стремятся получить лучшую оценку в классе, быть лучшим теннисистом в группе или иметь наибольшее количество продаж в отделе. Акцент ставится не столько на самосовершенствовании, сколько на том, чтобы обогнать остальных и отличиться. Главное различие заключается в
источнике мотивации: вы хотите доказать что-то себе или угодить кому-то из сторонних судей?
Есть важный урок, который следует извлечь из сравнения этих двух целей достижения.
Когда ошибается человек с целью достижения производительности, это представляет опасность для образа, который он хочет создать, и воспринимается им как личное нападение на самооценку. Поэтому он склонен избегать трудных проблем или оправдывать себя.
Когда делает ошибку человек с целью достижения мастерства, он использует ее, чтобы вырасти: «Что я могу сделать в следующий раз, чтобы стать лучше?» Он вряд ли будет рассматривать ошибки как угрозы своей самооценке, потому что основное внимание он уделяет процессу улучшения, а не конечному результату. Нам следует научиться не только учитывать ценности тяжелой работы и усердия, но и дать себе возможность быть несовершенными.